Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 

История

ЧОУВО «Восточно-Европейский Институт психоанализа» учрежден в 1991 году Заслуженным деятелем науки, доктором психологических наук, профессором Решетниковым Михаилом Михайловичем. Институт является первым высшим учебным заведением подобного профиля в России, реализующим полномасштабную психологическую и психоаналитическую подготовку, включая:
― психоаналитическое образование,
― персональный психоаналитический тренинг (собственный анализ),
— супервизорскую поддержку начала практической психотерапевтической деятельности.

Преимущества института

ВЕИП ― это:
― первый вуз, организовавший подготовку психоаналитиков в России;
― преподавательский состав: доктора и кандидаты наук, практикующие специалисты;
― открытые лекции и супервизии, лекции зарубежных специалистов;
― возможность пройти свой личный или групповой психоанализ;
― научно-практический международные и студенческие конференции и семинары

О ректоре

Профессор Решетников Михаил Михайлович ― российский ученый, Заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук и кандидат медицинских наук. Ему пренадлежит сотни статей и 12 книг, учбеников, и монографий, по которым учатся врачи и психологи. Учебник по психоанализу трижды переиздавался в России, а в 2017 году был издан в Австралии на английском языке. В настоящее время его переводят еще на 3 иностранных языка.
Профессор входит в состав правлений и президиуомв ведущих психотерапевтических обществ России ― Российской Психотерапевтической Ассоциации и Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Неоднократно избирался президентом Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП, Австрия) и президентом Российского отделения председателем Общероссийского Совета по Психотерапии. Является членом президиума Ассоциации Психологов Силовых структур, Российского Психологического обещства и вице-президентом его Петербургского отделения, членом Учебно-методического совета при Московском государственном университете, председателем секции Психологии Санкт-Петербургского Дома ученых РАН, членом редакционных коллегий ряда российских и зарубежных изданий по психотерапии, психологии и психиатрии.

Учебный процесс

В учебном процессе используются как традиционные, так и инновационные формы работы со студентами: лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, а также активные методы обучения (конкурсы, деловые игры, круглые столы и др.). Для студентов, не имеющих возможности посещать занятия очно, внедрена система дистанционного обучения, признанная одной из лучших в образовательной среде России. При обучении на такой основе, студент получает доступ к личному кабинету, где размещён лекционный материал, видео- и аудиолекции по всем курсам программы, проводятся вэбинары с живым участием преподавателей и студентов для прояснения возникающих вопросов и обсуждения материала. Практические задания и контрольные работы сдаются и проверяются с возможностью обсуждения и отслеживания процесса, работает форум для общения между студентами.
В институте работает библиотека с уникальной подборкой материалов по психологии и психоанализу.

Высшее образование

Институт осуществляет ежегодный набор студентов для подготовки бакалавров (второе высшее) и магистров по направлению «Психология» (профили «Психоанализ» и «Психоанализ и консультативная психология»). Бакалаврская программа дает возможность получить образование, ориентированное на ведение частной практики и консультирования. Она дает все условия для плавного вхождения в сложную профессию «психоаналитик», поскольку включает в себя дисциплины общепсихологического цикла.
Уровень магистратуры предполагает сформированный интерес у абитуриентов к научным исследованиям в области психологии и психоанализа.

Профессиональная переподготовка

В ВЕИП предусмотрены программы переподготовки на базе психологического образования и на базе любого высшего образования. Перечень программ: «Клиническая психология», «Психоанализ», «Теория и практика психологической работы с детьми и подростками», «Семейное консультирование и психотерапия», «Психологическое консультирование», «Базовый курс по юнгианскому анализу» и другие.

Повышение квалификации

Институт предлагает актуальные авторские курсы повышения квалификации для практикующих специалистов. Перечень программ: «Теория и навыки психотерапевтического консультирования в модальности транзактный анализ», «Психоанализ беременности. Консультирование родителей. Детская психотерапия», «Психология и психоанализ пожилого возраста», «Сновидения в Психоанализе и Психотерапии», «Психоанализ юного субъекта» (Психоанализ Франсуазы Дольто), «Психоанализ Фрейда-Лакана», «Транзактный анализ в психологическом консультировании» и другие. Возможно обучение в дистанционном формате.

Международное сотрудничество

Институт сотрудничает с Американской Национальной Ассоциацией по Аккредитации в Психоанализе, Европейской Ассоциацией Психотерапии (Австрия), Европейской Конфедерацией Психоаналитической Психотерапии (Австрия), Профессиональной Психотерапевтической Лигой (Москва), Российской Психотерапевтической Ассоциацией (Санкт-Петербург) и других российских и международных организациях. Является одним из признанных учреждений России в области подготовки психотерапевтов и психологов. Институт неоднократно награждался почетными грамотами от имени Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ, Губернатора Санкт-Петербурга, комитетов по науке и высшей школе, по здравоохранению и других государственных и общественных учреждений и организаций.

Досуг и факультативы

Студенческая жизнь развивается очень активно: успешно функционируют книжный и кино-клуб, научное студенческое сообщество, факультативы по изучению иностранных языков, межинститутские конкурсы по толкованию сновидений и другие. Институт приветствует и поддерживает инициативы в направлении развития студентов.

Практика

Организация учебного процесса учитывает специфику подготовки психолога, ориентированного в области психоанализа. С этой целью в институте практикуются такие виды работы как летние школы, конференции, семинары, постоянно действующие обучающие тренинги в групповой и индивидуальной форме. Выпускниками Института организовано более 200 психотерапевтических и консультативных центров на территории России и за рубежом.

Сложно ли поступить в ВЕИП?

Несложно. Если вы хотите учиться по программе бакалавриата, потребуется сдать тестирование по знаниям школьной программе. В магистратуру ― пройти экзамен и собеседование. На программы переподготовки вступительные испытания проходить не нужно.

Сложно ли учиться в ВЕИП?

Не смотря на то, что в институт поступить несложно, обучение предполагает насыщенное обучение. Поэтому студенту нужно быть готовым к тому, что придется уделить много времени и сил не только на посещение лекций, но и на чтение специализированной литературы и подготовку к семинарским занятиям.

Нужно ли проходить личный психоанализ?

Для получения диплома личный психоанализ проходить не надо. Однако перед тем, как начать собственную практику, рекомендуется завершить свой анализ, чтобы в дальнейшем эффективно работать с клиентами. Психоаналитики Центра психоанализа, который располагается в здании института, помогут в этом.

Нужно ли писать дипломную работу?

По окончании программы бакалавриата студент защищает выпускную работу, имеющую прикладное практическое содержание. По окончанию магистратуры ― защищает магистерскую диссертацию. Программы дополнительного образования завершается сдачей итогового экзамена. Написание дипломной работы не предусмотрено.

Как часто повышают цены на обучение?

Увеличение стоимости образовательных услуг после заключения договора со студентом, не допускается, за исключением увеличения стоимости с учетом уровня инфляции. Обучение в ВЕИП также можно оплачивать в рассрочку. К договору прилагается подробный график платежей.

Как институт организует повышение квалификации?

Студент имеет возможность участвовать в конференциях и конкурсах, проводимых институтом. Публиковать статьи в сборнике «Эпоха психоанализа». Может повысить квалификацию, обучаясь в очном или дистанционном формате на курсах по различным направлениям психологии и психоанализа.

А можно ли поменять одну форму обучения на другую?

Если по каким-то причинам студенту требуется изменить форму обучения: например, с заочной перейти на очную, или, наоборот, то после первой сессии достаточно написать заявление о переводе и предоставить его в деканат института.

Как проходят зачёты и экзамены?

Если вы обучаетесь очно или очно–заочно, то зачеты и экзамены сдаете в период сессии, как правило, в устной форме. Если дистанционно, то зачеты и экзамены проходят в форме электронного тестирования и написания контрольной работы или эссе.

Выбор программы, если есть психологическое образование

Если вы хотите организовать частую практику, то рекомендуется поступление на программы дополнительного образования, прежде всего «Психоанализ», а также курсы повышения квалификации.
Если интересует реализация в научной деятельности, то выбором программы может стать магистратура.

Выбор программы, если нет психологического образования

Для организации в будущем частной практики рекомендуется программа бакалавриата. Для научной деятельности ― магистратура. Для изучения специализации в узких направлениях ― все программы дополнительного образования института, кроме ДПО «Психоанализ», где требуется профильное образование.

Cпецпроекты