Специальность  «Технология художественного оформления спектакля»

Художников-технологов готовят в театральных вузах. Система театрального образования предполагает занятия в авторских мастерских. Вне зависимости от выбранного профиля студенты изучают историю театрально-декорационного искусства, устройство и оборудование сцены, технологию театрального производства, рисунок и живопись, грим и постиж. Среди профильных дисциплн — технология сценического оформления спектакля, технология художественного оформления спектакля в театре кукол, технология создания сценического костюма и др.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Художник-технолог сцены; Художник-технолог театра кукол; Художник-технолог по сценическому костюму; Художник-технолог по сценическому свету
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
литература (профильный), русский язык, история / обществознание (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Санкт-Петербурге

Прох. балл
Бюдж. мест
14 мест
Стоимость
от 60 000 р./год
1 программа
Все вузы в Санкт-Петербурге (1) в России (4)

Кем работать

Театральное действо создается не только на сцене, но и за кулисами. Специалисты по художественному оформлению спектаклей придумывают декорации, создают костюмы, выстраивают освещение. Они умеют использовать всевозможные технологии для создания нужных визуальных эффектов. Обладают знаниями по композиции, цветоделению, светотеням и др. Работа театральных художников проходит в тесном сотрудничестве с режиссером: художественное оформление должно подчеркивать общий замысел спектакля.

Перспективы

Начинающие специалисты могут претендовать на должности машиниста сцены, художника-оформителя, осветителя, костюмера и др. Как правило, этот этап карьеры обязателен: на позициях нижнего звена в театре приобретается необходимый опыт. Заработные платы в российских театрах невысоки: от 15 тысяч рублей. Опытные оформители имеют возможность подрабатывать в качестве приглашенных специалистов в антерпризе.

Cпецпроекты