Мой город — Санкт-Петербург

«Я научилась с порога „читать“ человека»

С детства Ольга Павлова мечтала работать учителем начальных классов. Но получив долгожданный диплом педагога, передумала и решила изменить свою жизнь. О том, как сделать крутой поворот в профессии и добиться успеха, преуспевающий парикмахер салона красоты «Cosmo» Ольга Павлова рассказала «Учёбе.ру».
Елена Климашевская
журналист
13 февраля 2015

«Хотела что-то делать своими руками»

Вы не производите впечатление человека, который привык принимать спонтанные, необдуманные решения. Почему, став дипломированным педагогом, вдруг решили сменить профессию?

Не вдруг. Уже во время второго года учёбы в педагогическом училище я стала понимать: что-то не то, ну нет у меня терпения для того, чтобы стать хорошим педагогом, «пропущу» талант ребёнка, который «попадёт ко мне в руки». Окончательную точку в моих сомнениях поставила преддипломная практика, когда я месяц работала учителем в школе. Мне дали класс замечательных умненьких первоклассников, но, к сожалению, сбылись мои худшие опасения: я ничему не смогла их научить, просто не знала, как это сделать. Руководители школы не помогали советами, а только ходили и требовали от меня хорошей успеваемости. Выдали стопку литературы, мол, читай, молодой специалист, готовься. В результате такой практики во мне окрепла уверенность, что работать в школу я не пойду.

Но вместо того, чтобы искать себя в смежных профессиях, вы решили попробовать свои силы в индустрии красоты. Почему? В начале 90-ых профессия парикмахера не считалась особо престижной. Женщин парикмахеров с ноткой пренебрежения называли «парикмахерши».

Я всегда любила рукодельничать и делала это с удовольствием. Хорошо шила, вязала. Когда в 90-ых в магазинах ничего не было, носила одежду собственного производства, но в закройщицы идти не хотелось. Будущий муж рассказал мне об однокласснице, которая после школы приобрела специальность парикмахера и жила припеваючи. «Может, попробовать?», — решила я и записалась на относительно недорогие полугодовые курсы парикмахерского мастерства при одном из профессиональных училищ города. Занятия проходили три раза в неделю.

Неужели за такой небольшой промежуток времени можно овладеть профессией? Чему вы научились, закончив курсы?

Чуть ли не с первого дня обучения поняла, что «попала в точку»: мне нравилось орудовать ножницами. К тому же практика показала, что это у меня получается: мастера хвалили, клиенты не возмущались. Правда, на курсах профессиональных навыков я приобрела немного: разве что научилась перекидывать расчёску из руки в руку не ронять ножницы и, наверно, правильно стричь чёлки, чем радовала подруг.

«Однажды „оттяпала“ молодому человеку полчёлки»

Но одно дело — работать в учебной парикмахерской, другое — в настоящей, когда от взмаха ножниц в твоей руке зависит красота человека. Не страшно было начинать?

По молодости не сразу поняла всей ответственности поэтому вначале было не страшно. Уверенность на лице, завышенная самооценка, ножницы в руке — и вперёд, я уже работаю мастером в парикмахерской, которая находилась на Дрезденской улице, недалеко от моего дома. Сначала «на ура» получались только химические завивки. В остальном — руки что-то делали, что именно — голова не понимала. В спешном порядке надо было добирать знания на практике, поэтому я без остановки стригла, окрашивала, укладывала. Осваивала профессию с такой интенсивностью, что на правой руке, от постоянной работы с феном, появились мозоли. Конечно, в тот момент очень помогли профессиональные советы и доброжелательное отношение коллег. Мы постоянно что-то обсуждали, смотрели журналы, опытные мастера не только делали замечания, но подсказывали, объясняли. Прошёл год — появилось умение.

Получается, толчок в профессии вы получили благодаря постоянной практике и поддержке коллег?

А ещё отношению людей, которые доверяли мне, тогда ещё косорукому мастеру. Не забуду, когда ко мне пришла стричься одна моя знакомая, тётя Вера, и, заметив неуверенность молодого мастера, ободрила словами: «Ты всегда хорошо училась. Не поверю, что сделаешь плохо. Дерзай!» Слава богу, я ничего ей тогда не испортила. Зато помню, как по неопытности, перепутав ножницы, одному молодому человеку оттяпала полчёлки. Самое удивительное, что он не скандалил и даже спустя какое-то время снова сел ко мне в креслосо словами: «Ножницы проверила?»

«Недавно пережила приятный шок на работе»

Но всё-таки вы «изменили» парикмахерской, в которой осваивали основы ремесла?

Да я её «переросла»! Мне хорошо и комфортно работалось три года, но надо было двигаться дальше, переходить на другой, более высокий уровень мастерства, и я стала рассматривать другие варианты трудоустройства. Предложила свои услуги руководству салона красоты «Cоsmo». Меня оценили. Так началась новая страница в жизни, которая продолжается уже целых семнадцать лет. Многие постоянные клиенты с Дрезденской стали приходить ко мне в салон. Некоторые здороваются и без объяснений садятся в кресло. Это значит, что надо сделать как всегда.

Двадцать лет в профессии — большой срок. Как за это время изменилось парикмахерское мастерство?

Вырос общий уровень профессии: клиенты стали разборчивее, мастера профессиональнее. Например, недавно я пережила очередной приятный шок на работе. Ко мне на сложную окраску пришла девушка. Закончив дело, мы разговорились, и она с точностью до грамма назвала все компоненты, которые использовались в работе! Из любопытства я поинтересовалась: «Вы парикмахер?» Оказалось, нет, простой любитель, и таких любителей сегодня приходит к нам очень много.

И профессионалу, чтобы быть на уровне, «не выпасть из обоймы», надо соответствовать, постоянно добирать знания?

Двадцать лет назад, выбирая профессию, я рассчитывала выучиться однажды «раз и навсегда». Оказалось, в точности наоборот! Парикмахер учится постоянно. Уже будучи опытным мастером, я прошла сотни курсов. Салон «Cosmo» работает с компанией «Велла», которая предоставляет нам расписание своих семинаров. С удовольствием их посещаю, поскольку они дают мощнейший толчок в профессии. Например, схожу на семинар по окрашиванию, возвращаюсь на работу окрылённая: «Сейчас такого „натворю“, так смешаю краски, что ох», — после семинара по стрижкам начинаю с воодушевлением стричь. В работе у меня нет любимой операции. Нравится делать всё.

Перед тем как начать творить, взять в руки ножницы, что для вас особенно важно?

Установить психологический контакт с клиентом. В этом мне, конечно, помогают приобретённые педагогические навыки, но всё-таки главные «университеты» общения — умение договариваться с людьми, выходить из конфликтных ситуаций — я прошла на работе. Научилась с порога, после «здравствуйте», «читать» человека. Иногда видишь: клиент пришёл раздражённый, ещё немного, и он выплеснет на тебя накопившийся негатив. Тогда срабатываешь на опережение: несколькими доброжелательными фразами обезоруживаешь, гасишь в зародыше всё раздражение. Происходит магия: человек оттаивает, мы становимся союзниками, тогда я достаю ножницы.

Представляете, сколько приятных моментов вы бы не пережили, если бы двадцать лет назад согласились «плыть по течению» и не рискнули попробовать себя в новой профессии?

Потратить жизнь на то, чтобы идти на работу «со скрипом» и заниматься нелюбимым делом? Страшно представить. Мир большой и интересный, и надо себя в нём искать.

журналист