Во что обойдется
Разовые занятия стоят около 1,8-2,0 тыс. руб. Групповые занятия — 20 тыс. руб, индивидуальные — 35 тыс. руб. Стоимость полного курса от 16 до 35,7 тыс. руб. Практические занятия могут стоить почти в три раза дороже теоретических. В интернете есть дистанционное обучение (от 5 тыс. руб.).
«Сейчас профессия кондитера очень востребована, — говорит Алексей Цой, преподаватель кулинарной школы „АБВ“. — В городе много кондитерских заведений. Нужны не просто работники, у которых есть диплом, а практики: декораторы, фигуранты и др., то есть те, которые умеют создавать произведения кондитерского искусства. Курсов кондитеров в Петербурге немного. Мало школ, где есть достаточно практических занятий».
Объем занятий
Есть краткосрочные курсы введения в специальность, повышения квалификации и полные курсы профессиональной подготовки и переподготовки с выдачей соответствующего документа. Возможно выбрать один из блоков обучения. Организаторы могут определить минимальное количество часов выбранных занятий.
«Существует достаточно много курсов для любителей и домохозяек, — говорит Дмитрий Гуляев, исполнительный директор Ассоциации предприятий общественного питания. — Как правило, они организуются: ресторанами как программа лояльности; поварскими школами — для них это один из источников дохода; профессиональными кулинарами и кондитерами через соц. сети либо другие ресурсы. Для профессионалов кондитерские курсы проводятся в виде мастер-классов, которые организуют как поварские центры, так и поставщики ингредиентов для кондитеров. Существуют специальные курсы, например, по лепке из сахарной мастики и марципана. Начинающему кондитеру, безусловно, лучше получить профессиональное образование в одном из 11 колледжей Петербурга либо в Торгово-экономическом Университете. Там закладываются базовые знания. Для получения практических навыков полезны любые курсы».
Карьерные возможности
Кондитерские курсы делятся по специализации: мастер по изготовлению карамели, шоколадных изделий и мороженого, повар-кондитер и пекарь-кондитер. Кондитерское направление может быть и на кулинарных курсах.
Следует обратить внимание на конечный результат курсов. По окончанию занятий не все трудоустраивают выпускников. Есть курсы, на которых курсанты получают диплом и по желанию международный сертификат, которые позволят работать в заведениях различного уровня, в том числе и элитных. Работающим кондитерам подойдут курсы, где обучают не технологии производства, а раскрывают секреты мастерства признанных мастеров.
Директор Кулинарной школы № 1 Юрий Хритоненко: «Тем, кто ищет кондитерские курсы, советую смотреть уровень специалистов, которые проводят мастер-классы. Рынок кулинарных курсов в Петербурге вырос, но качество многих из них оставляет желать лучшего».
Программы обучения
Они разделены для новичков и опытных кондитеров. В курс обучения начинающего кондитера могут входить обзорные лекции и получение первых навыков самостоятельной работы. Для открытия своего кондитерского дела — дополнительное обучение. Вы можете получить знания и по технологии производства.
Есть курсы с возможностью индивидуального подхода к каждому обучающемуся.
Новую специальность можно реализовать в кафе, ресторанах, столовых, кондитерских и на комбинатах. Курсы помогут определиться с направлением вашей будущей деятельности.
Обсуждение материала
Оставить комментарий