журналист
22 декабря 2014

«Я поняла: надо закалять характер»

Виктория, когда вы впервые почувствовали свою привлекательность?

В детском саду. Я очень любила сливочное масло, и мальчики нашей группы это знали. Когда на завтраки давали бутерброды, то свое масло они отдавали мне. Я воспринимала угощенье как знак внимания и признание своей красоты.

Прошли годы и вы, уверенная в своем очаровании, пришли на конкурс? Или все решил случай?

С детства мечтала участвовать в конкурсах красоты. Насмотрелась программ по телевизору, мне хотелось быть одной из девушек, которые грациозно ходят по подиуму. В 20 лет я решилась. Нашла в Интернете информацию о петербургском конкурсе, вышла на организаторов ― международную федерацию шейпинга. Пришла, меня заметили. Я прошла все этапы отбора, вышла в финал и ... проиграла. Было обидно до слез, даже появилась какая-то неуверенность в себе.

Чтобы от нее избавиться, вы три года спустя снова решили посоревноваться? Не побоялись «дважды входить в одну реку»?

В 24 года я почувствовала какой-то внутренний дискомфорт. Не получалось себя реализовать. В трудной ситуации я всегда сдавалась, бросала начатое дело. Одна недоделанная работа, другая, проигрыш в конкурсе ― неудачи наслоились друг на друга. Я поняла: чтобы переломить ситуацию, надо меняться самой, надо закалять характер. Стала соблюдать пост, читать определенную духовную литературу, начала купаться в проруби. Я всегда быстро бегала короткие дистанции, и медленно ― длинные, поэтому взялась за марафоны. Бегала их, увеличивая нагрузку последние десять минут. В результате такой работы второй раз на конкурс пришла совсем другая Виктория Кузина. Пришла, чтобы довести дело до конца.

«Я скрывала от близких свое участие в конкурсе красоты»

Кто поддерживал вас на протяжении девяти месяцев, пока продолжался конкурсный марафон?

Только мама. Первый раз о своем участии в конкурсе я рассказала всем знакомым, мол, приходите, поддержите меня в финале. Все пришли, а я позорно провалилась, поэтому второй раз, умудренная опытом, я скрывала от всех то, что снова участвую. Даже мой молодой человек, с которым у нас довольно длительные отношения, не знал о моей победе. Чтобы сказать ему эту новость, пришлось организовывать дома специальный ужин.

Что теперь ― замахнетесь на большее? Будете продолжать участвовать в конкурсах красоты?

Нет. Главное, вовремя остановиться. Цель достигнута, самое время заняться карьерой

«Пошла на день открытых дверей и поняла: „Это мое“»

О карьере разговор особый. Вы производите впечатление цельного человека, который четко выбрал свой путь в жизни. Наверно в школе хорошо учились?

С красным дипломом закончила музыкальную школу по классу аккордеона. Музыка занимала столько времени, что на общеобразовательные науки сил не хватало. Училась я в обычной, 214-й школе Красносельского района. Закончила без троек, особенно любила гуманитарные предметы. Читать стихи, делать доклады ― это мое. В старших классах точно знала, что выберу публичную профессию, связанную с людьми, с общением. Даже пошла на курсы ораторского мастерства.

Интересно, куда привело вас желание быть на виду? В какой вуз подали документы?

Решила стать актрисой. Два года безрезультатного поступления в театральную академию охладили мой пыл. Поняла: время уходит, надо срочно пробовать что-то другое. В тот момент, а это был 2006 г., обратила внимание на новую тогда профессию ― «специалист по связям с общественностью». В Петербурге ей обучали в нескольких вузах, в том числе в Академии госслужбы. Пошла туда на день открытых дверей и поняла: «Это мое».

Вы сознательно сделали акцент в сторону политики?

Безумно интересно оказаться в центре жизни страны. Я это знаю не понаслышке. Несколько лет была активистом молодежного патриотического движения «Сталь». Вместе со своими сверстниками, активными молодыми ребятами, мы ездили по стране, встречались с политическими лидерами, рассказывали о своих проблемах, выступали на молодежных форумах.

«Учеба в Академии помогла мне преодолеть один недостаток»

Итак вы стали студенткой Академии госслужбы при Президенте РФ. Чему учат в вузе с таким серьезным названием?

Социология, политология, мировая экономика, журналистика, деловая коммуникация, логика, политический маркетинг ― вот только некоторые предметы, которые мы проходили. Пиар-специалист формирует общественное мнение, создает рекламу, общается с людьми, помогает в создании нужного имиджа, готовит необходимые тексты.

Кем могут работать выпускники Академии?

Пресс-секретарями, журналистами, креативным директорами, менеджерами по персоналу, копирайтерами, имидж-экспертами. Лично я во время учебы работала менеджером по продажам в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, и приобретенные знания помогали мне в продвижении нужных брендов.

Какой предмет вам было особенно интересно изучать?

Ораторское искусство. Мне нравится работать с голосом, с интонациями, правильно формулировать предложения. Это интересно изучать и особенно практиковать. Если раньше я уверенно выступала с заранее подготовленными тексами, но тушевалась в личной беседе, то учеба помогла преодолеть этот недостаток.

«До работы в Кремле мне еще расти и расти»

Закончив Академию с красным дипломом, какие перспективы карьерного роста вы рассматриваете? На работу в Кремль пока не приглашали?

До Кремля мне еще расти и расти. Пока собираюсь пройти практику в компании, которая занимается политическим консалтингом: формирует имидж политических лидеров, проводит избирательные кампании. Надеюсь зарекомендовать себя на практике и приступить к работе уже в качестве политического пиар-специалиста. Параллельно хочу закончить углубленные курсы ораторского мастерства и усовершенствовать свой английский.

Возможно, победа в конкурсе поможет получить желаемую должность?

Боюсь, она только осложнит все дело. Теперь мне придется ломать штамп о том, что победительницы конкурса красоты не самые интеллектуальные девушки. Я к этому готова. Понимаю: сделать карьеру в политике мне никто не предложит. Придется самой стучаться в закрытые двери.
журналист