Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики

Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики


Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики — одно из крупных учебных заведений, дающих Европейское образование в России. За годы существования вуз добился признания не только в российском научно-образовательном пространстве, но и за рубежом. Академическая направленность вуза отмечены Европейской академией наук, Международной ассоциацией университетов, членом которых является СПбУТУиЭ, и другими зарубежными организациями. В университете ведется подготовка по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Студенты и слушатели вуза проходят стажировку в зарубежных вузах. СПбУТУиЭ имеет девять филиалов: Алтайский институт экономики, Калининградский институт экономики, Красноярский институт экономики, Магаданский институт экономики, Мурманский институт экономики, Рязанский институт экономики, Смоленский институт экономики, Якутский институт экономики, Новосибирский филиал.


Международные стандарты

В СПбУТУиЭ функционирует сертифицированная система менеджмента качества образовательного процесса, которая соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO) и сертификат соответствия международным стандартам качества IQNet.

Сотрудничество за рубежом

Университет сотрудничает более чем с 80 зарубежными университетами и организациями, среди которых университеты: США, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Швейцарии, Италии, Испании, Ирландии, Австрии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Японии, Австралии и ряде др. стран.

Кампус XXI века

Учебно-гостиничный комплекс «Пушкинский» расположен неподалёку от Пушкинского лицея, среди летних царских резиденций Павловска и Царского села. Комплекс предоставляет студентам все условия для проживания, успешной учёбы, научной деятельности и активного отдыха.

Инновационная библиотека

СПбУТУиЭ располагает инновационной библиотекой с мультимедийным читальным залом. Доступ к базам данных возможен как в локальной сети вуза, так и в удаленном режиме с web-сайта библиотеки. В собрание библиотеки входят учебники и учебные пособия, монографии, сборники научных трудов, материалы конференций, учебно-методические комплексы, видеолекции, научные журналы и другие документы, созданные преподавателями и сотрудниками Университета, которые дополняются приобретенными базами данных крупнейших библиотек мира, а также образовательные и информационные порталы Российской Национальной библиотеки, Библиотеки РАН, Библиотеки им. Б. Н. Ельцина и других из более чем 150 стран.

Кадры для правительства

В числе заказчиков СПбУТУиЭ — Торгово-промышленная палата России, Российский союз промышленников и предпринимателей, а также Правительство Российской Федерации, которое вот уже более 15 лет выделяет бюджетные средства для выполнения госзаказа по подготовке руководящих кадров для отраслей народного хозяйства РФ.

Дистанционное обучение

Электронные образовательные технологии развиваются в СПбУТУиЭ более пятнадцати лет. Дистанционное обучение стало хорошей традицией Университета. Вебинары, электронные курсы, система дистанционного обучения, форумы, чат — обеспечивают интерактивность обучения, помогают реализовать принцип индивидуального подхода.

Лаборатория по бухгалтерскому учету
и финансовому менеджменту

В Институте экономики и управления создана лаборатория по бухгалтерскому учету и финансовому менеджменту. В ней проводятся занятия с использованием новейших программных продуктов: «Альт-Финанс», «Альт-Инвест», «Альт-Прогноз», Bplan.

Иностранные языки

В Институте гуманитарных и социальных наук разработана инновационная методика интенсивного обучения профессиональному иностранному языку и коррекции лингвистических навыков студентов. Методика успешно апробирована на экспресс-курсах иностранных языков, воплощена в электронных учебниках «Деловой немецкий язык», «Английский язык для студентов экономических специальностей», в методическом обеспечении мультимедийного кабинета кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации.

PR-лаборатория

Специалисты по связям с общественностью совершенствуют навыки в PR-лаборатории. Они участвуют в специальных ролевых играх, тренингах, интерактивных занятиях, моделировании и отработки PR-мероприятий: брифинги, пресс-конференции, презентации, круглые столы, интервью.

Экономические лаборатории

В Институте экономики и управления созданы лаборатория проблем коммерции и инновационного развития менеджмента корпоративных структур, лаборатория проблем экономики и инновационного развития предпринимательских структур. Здесь исследуется воздействие управленческих решений на результаты деятельности корпораций, решаются кейсовые задачи реальных предприятий.

Практика для юристов

В Юридическом институте создана студенческая юридическая консультация. Студенты применяют полученные знания на практике, оказывая юридическую помощь однокурсникам, педагогам, сотрудникам университета и жителям Санкт-Петербурга.

Аспирантура

Аспирантура в СПбУТУиЭ ― это возможность:
• обучаться в центре Санкт-Петербурга в одном из крупных учебных заведений, дающих Европейское образование в России;
• выбрать одну из 10 аккредитованных программ обучения (5 направлений);
• выбрать очную или заочную форму обучения;
• получать на всем протяжении обучения квалифицированную научно-методическую помощь и поддержку профессорско-преподавательского состава Университета;
• посещать открытые лекции лауреатов Нобелевской премии по экономике, почетных профессоров Университета;
• участвовать в различных конкурсах на получение грантов на обучение и проведение научного исследования;
• участвовать во всероссийских и международных конференциях, которые организуются на базе Университета;
• участвовать в научных проектах, реализуемых Университетом совместно с Отделением общественных наук РАН, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российской академией образования;
• проходить стажировку в зарубежных университетах ― партнерах СПбУТУиЭ;
• публиковать результаты научных исследований в журналах «Экономика и управление», «Социология и право», входящих в перечень ВАК РФ и издающихся Университетом;
• проживать в комфортабельном общежитии (для иногородних аспирантов);
• получить отсрочку от службы в армии (для обучающихся по очной форме обучения).

Стажировки преподавателей

Доктора наук составляют 16% от общего числа преподавателей СПбУТУиЭ, кандидаты наук — 57%. Преподаватели и ученые проходят стажировку в лучших иностранных университетах, обмениваются опытом со своими зарубежными коллегами во время их пребывания в Университете.

Виртуальный филиал Русского музея

В СПбУТУиЭ работает образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». В его состав входят информационно-образовательный класс и мультимедийный кинотеатр, медиатека которого включает в себя интерактивные программы, фильмы, печатные издания о коллекции Русского музея, истории русского искусства, жизни и творчестве художников, истории дворцов и парков, входящих в состав музейного комплекса. Студенты СПбУТУиЭ занимаются в информационно-образовательном классе в рамках таких дисциплин, как история и культура Санкт-Петербурга, мировая культура и искусство, организация экскурсионной деятельности, религиоведение и др.

Студенческие праздники,
конкурсы, традиции

Университет нельзя представить без насыщенной студенческой жизни. Регулярно проводятся ставшие уже традицией праздники и конкурсы «Мистер первокурсник» и «Мисс первокурсница», «Золотой голос». Спортивная жизнь Университета — это многочисленные увлекательные спартакиады, товарищеские матчи по многим видам спорта между командами студентов и преподавателей. Туристические поездки по ближнему и дальнему зарубежью, ежегодные турслеты, активная социальная позиция студентов — все это оттенки одной большой яркой палитры студенческой жизни, которая с каждым годом становится все шире. Традиционные День первокурсника и День выпускника проводятся в знаменательных местах Санкт-Петербурга, тесно связанных с историей России — в Константиновском, Таврическом, Мариинском, Юсуповском, Смольном дворцах и в здании Российской академии наук.

Студенческий научный центр

Научный студенческий центр СПбУТУиЭ является научным объединением студентов СПбУТУиЭ, активно участвующих в научно-организационной и исследовательской работе. Научный студенческий центр (НСЦ) создан с целью приобщения студенческой молодежи к научно-исследовательской работе, повышения уровня образования и престижа знаний научной деятельности, стимулирования работы кафедр по организации научно-исследовательской работы студентов, а также пропаганды достижений фундаментальных и прикладных направлений отечественной науки, являющихся неотъемлемой частью инновационной экономики.

Дополнительное образование

Дополнительное образование в СПбУТУиЭ реализуется Центром дополнительного образования в рамках программ «Мастер делового администрирования» (Master of Business Administration), Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, а также долгосрочных и краткосрочных программ переподготовки.

Научная деятельность

На кафедрах СПбУТУиЭ сформированы 7 научных школ по комплексным тематическим направлениям. В университете проводятся фундаментальные и прикладные исследования, осуществляется интеграционная деятельность в сфере науки и образования, научно-конгрессная деятельность, подготовка научных кадров высшей квалификации, научно-издательская деятельность, научно-исследовательская деятельность студентов. Существенным фактором повышения научного статуса СПбУТУиЭ стало Постановление Бюро отделения общественных наук РАН, согласно которому университет включен в число научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством Отделения общественных наук РАН. В университете успешно работают научно-педагогические школы, которые обеспечивают не только генерацию новых знаний, но и преемственность поколений. Студенты, магистранты, аспиранты являются активными участниками научных работ, конференций, конкурсов в разных городах России и за рубежом.

Cпецпроекты